女性のための栄養学

しいたけの栄養について

しいたけの栄養について

秋のイメージがあるキノコ、「椎茸」は春と秋が旬で今がおいしい季節です!意外ですよね。
キノコ類は免疫力をアップさせる効果が期待できます。
ビタミンB1・B2が含まれており、糖質や脂質の代謝として働きます。

カロリーも少なく気にせず食べていただけるので、
ダイエット中だけどたくさん食べたい方、
甘いものや脂っこいものが好きな方にもオススメします。
また、食物繊維が多く含まれているため、便秘の改善も期待できます。
お悩みの方は是非毎日食べていただきたい食品です。

風味が良くおいしい椎茸を選ぶには、
・肉厚で“かさ”の部分が開き切っていないもの
・かさの内側が白いもの
を選ぶと良いでしょう。

下ごしらえをする時は、風味が飛ぶのを防ぐため、水で洗わず汚れを払う程度にしましょう。
オススメは調理前に日光(紫外線)に当ててから使うこと。
そうすることでビタミンDが増えカルシウムの吸収を良くしてくれます。

春の椎茸はうまみがたっぷりです!
“かさ”の内側(白い方)を上に、グリルで焼いて塩を軽くふって食べてみては。
焼くと“キュッ”と縮むので多めに焼いてもペロリと食べられます。
私は完全に火が通る前に味噌マヨネーズを乗せてこんがり焼き色を付けて食べるのが大好きです。
ごはんのおかずにも、おつまみにもなるんですよ!
一度お試しください。

回答してくれるのは・・・

札幌マタニティ・ウィメンズホスピタル 管理栄養士 藤野美幸さん

札幌マタニティ・ウィメンズホスピタル 管理栄養士 藤野 美幸さん

釧路市出身。光塩学園女子短期大学食物栄養科卒業。病院勤務などを経て、管理栄養士の資格取得。現職に就いて9年目。現在は妊婦さんの栄養指導・赤ちゃんの離乳食指導等を行っている。