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今月のレシピ

釜揚げシラスの卵とじごはん

maruyama 檀(まるやまだん)

釜揚げシラスの卵とじごはん

材料

(2人分)
釜揚げシラス……20g
トマト……1個
長ネギ(白い部分)……1本
小ネギ……適量
片栗粉、サラダ油、ごはん……適量
黒コショウ……少々

【A】
卵……4個
出汁……大さじ4
酒……小さじ4
薄口醤油……小さじ3

【B】
出汁……大さじ7
酒、みりん……各大さじ1/2
薄口醤油、砂糖……各大さじ1
水溶き片栗粉……適量

作り方

調理時間 約15分
1. 釜揚げシラスに片栗粉をまぶしておく。油をひいたフライパンで、弱火で少し焼き目が付くように、シラスを炒める。
2. くし型に6等分したトマトと、5ミリ幅で斜め切りした長ネギを入れ軽く温め、やわらかくなったら中火に。少量の油を足し、【A】を軽く混ぜ、シラスの上に一気に流し込む。
3. ゴムベラでゆっくり卵を返し、ふんわり仕上げる。半熟になったら火を止める。
4. 甘酢あんを作る。【B】を混ぜて沸かし、水で溶いた片栗粉を合わせる。
5. お皿にごはんと具材、甘酢あんを盛りつけ、仕上げに黒コショウと小ネギをのせて完成。

ポイント

野菜の水分が、先に炒めたシラスに行かないよう離して。

ポイント

お店からのコメント

maruyama 檀

「maruyama檀」料理長 川村 健也さん

焼いたシラスの香ばしいカリッとした食感と、卵のふんわり感を楽しんでください。片栗粉にまぶす前に、釜揚げシラスの余分な水分を取ることを忘れずに。仕上げの小ネギの代わりに、海苔やミョウガなどもオススメです。

店舗データ
maruyama 檀(まるやまだん)
maruyama 檀(まるやまだん)
住所
札幌市中央区南5条西24丁目3-17 第17藤栄ビル1F地図
交通
地下鉄東西線円山公園駅4番出口より徒歩約10分
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電話番号
011-206-1132
営業時間
18:00~翌1:00 L.O. 24:00
定休日
日曜または月曜
駐車場
あり(1台・無料)
席数
43席
予約
なるべく
カード利用
主なものOK
子ども
小学生以下要相談
料金目安
6,000円