poroco kitchen

今月のレシピ

カボチャの変わり茶碗蒸し

charcoal grill 一客(いっきゃく)

カボチャの変わり茶碗蒸し

材料


・カボチャ 150g
・卵(M) 3個
・だし汁 450cc
・おろしわさび 少々
【A】
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ3
・ココナッツミルク 大さじ3
【あんだれ】  
・だし汁 200cc
・みりん 25cc
・薄口しょうゆ 25cc
・水溶き片栗粉 適量
・柚子の皮 少々

作り方

1. ボールに卵を入れてよくといた後、だし汁とAを加えて混ぜ合わせる。
2. 蒸したカボチャをうらごし(ザルの側面を利用してもOK)した後、よく冷ましてから1と混ぜ合わせ、ザルなどでこす。
3. よく混ぜながら器に1人前(150cc程度)ずつ分け、ラップをして強火で15分ほど蒸し上げる(電子レンジの代用も可)。
4. あんだれを作る。鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを加え火にかける。ひと煮立ちしたら、細切りにしておいた柚子皮を入れ、水溶き片栗粉を少しずつ加える。茶碗蒸しとよく絡むよう、とろみは強めに。
5. 竹串を刺して液体が出てこないようなら出来上がり。4のあんだれをかけ、好みでおろしわさびをのせれば完成!

お店からのコメント

加藤さん

甘みが強すぎても、足りなくても美味しくないので、カボチャ自体の甘みを確認して砂糖の量を調整してください。ココナッツを加えることで濃厚な味わいとなり、冷やして食べても美味しいですよ。

店舗情報

足を運んでくれたお客さん1人ひとりを大切に、との思いから名付けられた同店は、和の技法をベースとしたフュージョン料理を味わえるお店。先付、前菜、お造り、炙り、揚げ、煮、強肴、飯、果を楽しめる「日替わりコース」を中心に、多彩な1品料理も取り揃えている。地産地消のスローフードをテーマに、料理長のひらめきと才能が織りなす料理は、見た目の美しさもまた魅力。誕生日や記念日には好みに合わせて特別メニューを提供してくれるので、とっておきの料理を味わいながら素敵な一夜を過ごしたい。

店舗データ
charcoal grill 一客(いっきゃく)
charcoal grill 一客(いっきゃく)

地産地消をテーマにしたフュージョン料理をコースで提供。茶色で統一したインテリアは植物の緑が映える落ち着いた雰囲気。広々としたカウンター席も。

住所
札幌市中央区南4西3 第3グリーンビル7F地図
交通
地下鉄南北線すすきの駅3番出口より徒歩約2分
電話番号
011・531・0311
営業時間
18:00~翌3:00 ラストオーダーフ翌2:00、ラストオーダード翌2:30)
定休日
日曜(不定祝日)
駐車場
なし
席数
30
予約
できれば要
カード利用
主なものOK
子ども
OK
料金目安
7,000円~